Статьи Быстроразъемные соединения (БРС)

Быстроразъемные соединения (БРС)

Быстросъёмными соединениями (БРС) называют приспособления, используемые для стыковки шлангов, труб, рукавов, коллекторов, патрубков и т. п. на производстве и в быту. Современные БСР обладают высокой надёжностью, герметичностью, они применяются и для работы с агрессивными средами, так и для работы с высокими давлениями. Главной их особенностью признаётся простота соединения и разъёма, для этого не нужен ни инструмент, ни специальные навыки.

БРС подразделяются по следующим основным признакам:

  1. Гидравлические и пневматические;
  2. Снабжённые одним или двумя обратными клапанами и бесклапанные;
  3. Со взводом фиксирующего механизма и простые;
  4. Изготовленные по стандарту ISO и нестандартные.

Кроме того, устройства отличаются диаметром соединения, материалом изготовления, предназначением.

Как правило, гидравлические БРС работают в условиях более высоких давлений, нежели пневматические, что обуславливает повышенные требования к прочности всего соединения и к надёжности герметизации.

Снабжённые обратными клапанами, позволяют осуществлять монтаж без отключения подачи жидкости или газа.

Обладающие механизмом пружинного взвода, дают более надёжное соединение и используются в первую очередь в тех случаях, когда предполагается, что соединение не будет неподвижно. Простые БРС удобны тем, что для осуществления соединения достаточно всего лишь с некоторым усилием вставить ниппель в муфту.

80% БРС производятся по стандартам ISO и являются взаимозаменяемыми. То есть, при выходе из строя муфты или ниппеля, их легко заменить другими. 20% БРС изготавливаются по стандартам отдельных производителей и в случае неисправности приходится заменять соединение в сервисном центре конкретного производителя.

От диаметра соединения зависит пропускная способность всей системы.

Материал всех деталей подбирается в зависимости от испытываемых физических и химических нагрузок. Чаще всего используются различные марки нержавеющей стали, но своё распространение имеют и алюминий, и латунь, и титан, и полимерные материалы.

Конструкция, диаметр, материал БРС будет зависеть от того, для каких целей и в каких условиях будет использоваться соединение.

Так, в случае, если соединение коммутирует передачу агрессивных веществ, оно либо выполняется из химически стойкого материала целиком, либо подвергается покрытию – хромированию, никелированию, анодированию и др.

Подбор конструкции зависит также и от внешних условий, в которых оно будет эксплуатироваться. Если соединение коммутирует трубы или шланги, которые будут подвергаться вибрации, или их будут постоянно двигать, перемещать, соединение должно быть снабжено дополнительными мерами фиксации.

В случае, когда соединению предстоит работать в условиях высокой загрязнённости, выбирают соединения с плоскими торцами клапанов, защищёнными от попадания пыли и грязи.

Сегодня трудно назвать отрасль деятельности человека, где не применялись бы быстроразъёмные соединения. Это такие сферы, как:

  • химическая промышленность;
  • судостроение;
  • медицинская аппаратура;
  • оборона и оборонная промышленность;
  • сельское хозяйство;
  • транспорт;
  • строительство;
  • автомобильная промышленность;
  • авиация;
  • автоматические пневматические устройства;
  • энергетика;
  • лёгкая промышленность;
  • горнодобывающая отрасль.

Быстроразъёмное соединение состоит из двух стыкуемых узлов, которые на языке техники называются ниппелем и муфтой, хотя непосредственно в ходе монтажных работ их нередко называют «мамой» и «папой».

В наиболее распространённых БРС муфта состоит из корпуса, стопорной втулки с зажимными шариками, обратного клапана и уплотнения.

Ниппель состоит из корпуса, обратного клапана и уплотнения.

Также БРС может быть оборудовано отдельным или интегрированным адаптером присоединения.

Монтаж БРС прост, и не требует специальной квалификации. Как правило, для соединения муфты и ниппеля необходимо отжать стопорную втулку на муфте, после чего вставить в муфту ниппель и отпустить втулку. Ниппель надёжно фиксируется в муфте, одновременно с этим открываются обратные клапаны, и соединение начинает функционировать. Все манипуляции производятся вручную и не требуют применения инструмента.

Для разъединения БРС необходимо отжать стопорную втулку и извлечь ниппель из муфты.

Широкому распространению БРС способствует их невысокая стоимость, простота в обращении и широкий выбор для самых разных целей.

Наш сайт предлагает вам всю линейку БРС от производителя LSQ (Элэскью): пневматические и гидравлические всех стандартных диаметров, снабжённые обратными клапанами и прямые, предназначенные для самых разных газообразных и жидких сред и для эксплуатации в самых разных условиях.

Вы можете выбрать быстроразъёмное соединение для любого случая.

БРС производства LSQ соответствуют стандарту ISO, обладают полной взаимозаменяемостью, изготовляются только из высокопрочных материалов с соблюдением всего технологического цикла. Они обеспечивают высокую прочность и герметичность соединения на протяжении длительного срока эксплуатации.